Русский
Авангард 20-х:

революция
внутри

Россия 1920-х годов переживала индустриальную революцию, новая парадигма развития страны привела не только к новым идейным принципам, но и потребовала переосмысления архитектурной мысли, в недрах которой зарождался новый стиль — авангард.

Новаторская архитектура Шаболовки 1920–1930-х годов сконцентрирована вокруг Шуховской башни, на квадрате между Серпуховским валом, Конным переулком, Люсиновской улицей и Шаболовкой, а также вдоль улицы Орджоникидзе.

Так получилось, что вся гордость отечественной архитектуры XX века сосредоточена вокруг Шаболовки.

Шуховская
башня

Хавско-
Шаболовский
жилмассив

Дом-коммуна
товарищества
«Первое
замоскворецкое
объединение»

Даниловский
мосторг

Школа № 600

Общежитие
Текстильного
института

Композиция №24 К 24
01
01

1920–1922 Шуховская
башня

Радиобашня имени Коминтерна, сконструированная Владимиром Шуховым, считается одним из первых авангардных сооружений. Впоследствии эта 150-метровая «ажурная красавица» заставила весь район стилистически подстроиться под себя.

«Рупор революции» — так называли радио в начале двадцатого века, а с конца 1930-ых годов отсюда стали вести первые телевизионные передачи.

02

1927–1930 Хавско-
Шаболовский
жилмассив

Хавско-Шаболовский жилмассив — 12 пятиэтажных домов, состоящих из типовых квартирных «секций Моссовета», поставлены под прямым углом друг к другу, образуя квадратные дворики. За комплексом по сей день осталась слава первого советского «города» в пределах большой Москвы.

03

1927–1929 Дом-коммуна
товарищества
«1-е замоскворецкое
объединение»

Дом-коммуна товарищества «1-е замоскворецкое объединение» на улице Лестева спроектирован с ориентиром на доминанту района — радиобашню.

Известен фотомонтаж, где дом снят со двора, а башня немного передвинута, чтобы зафиксировать вымышленную ось симметрии для усиления выразительности. В «Вечерней Москве» тогда напечатали: «…За домом-гигантом высится сетчатая башня радиостанции. И кажется, что это одно целое: дом, башня, синее небо... ».

04

1929—1936 Даниловский
мосторг

Здание Даниловского Мосторга при всей своей уникальности очень типично для архитектуры 1930-х годов.

Плоскость единой фасадной стены переходит в боковые крылья, как завернутая лента. Это решение подчеркнуто ленточными окнами и строгим декором вокруг них. Такую архитектуру сегодня называют «streamline» — стиль зданий, машин, самолетов, пароходов с обтекаемыми формами..

05

1929—1935 Школа № 600

Школа № 600 была основана под патронажем Надежды Крупской. Здание завораживает обилием колонн и окон-иллюминаторов, но при этом как бы демонстрирует условность этих декораций.

Пытаясь сломать устоявшиеся архитектурные шаблоны, конструктивисты говорили, что главное — это функциональность, и весь облик здания должен определяться содержанием.

06

1929—1930 Общежитие
Текстильного
института

Студенческий дом-коммуна Текстильного института на улице Орджоникидзе — яркий архитектурный образ 1930-х годов, где принцип обобществления быта получил наиболее радикальное воплощение — там были даже не комнаты, а спальные кабины! Архитектор Николаев разработал невиданную прежде функциональную схему комплекса — планировка до мелочей отразила распорядок дня студента.

Михаил Кольцов в своем фельетоне «Акробаты кстати» 1930 года писал: «Здание будет сногсшибательное. Да и назначение его весьма важное. Студенты — это кадры. Кадры — это промышленность. Промышленность — это пятилетка. Пятилетка — это социализм…»

Авторитет русского авангарда 20-х годов в архитектуре порой превосходит немецкий Баухауз и голландский Де Стиль. Спустя десятилетия, архитекторы той эпохи все-таки добились должного пиетета — им ставят памятники, их работы представлены в музеях по всему миру. В наши дни авангард засиял новыми красками и уверенно представляет Россию на мировой арене. Уникальные приемы работы с объемами и пространством, используемые материалы повлияли на стили работы таких мастеров современности как Норман Фостер, Заха Хадид и Стивен Холл.